Staatlich geprüfte Sozialassistentin

+ Berufsbezogener Bereich
  • Beobachtung als Grundlage sozialen Handelns nutzen
  • Soziale Beziehungen aufbauen und mit gestalten
  • An der Gestaltung von Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsprozessen mitwirken
  • Die Pflege von Menschen in Gesundheit und Krankheit unterstützen
  • Kulturell-kreative Prozesse begleiten
  • Eigene Arbeit strukturieren und organisieren sowie im Team mitarbeiten
  • Berufliche Identität und berufliche Perspektiven entwickeln

+ Berufspraktische Ausbildung

• in anerkannten Praktikumseinrichtungen werden 10 Wochen/ Schuljahr absolviert.
  • das sind Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe, der Behindertenhilfe und der Pflege
Arbeit nach dem Abschluss

Nach abgeschlossener Berufsausbildung können Sozialassistenten in Einrichtungen der Behindertenhilfe, in Pflegeeinrichtungen sowie in sozialpädagogischen Einrichtungen für Kinder und Jugendliche oder Privathaushalten tätig sein.
Arbeitsstellen sind Wohnheime und Kindertagesstätten, aber auch Krankenhäuser und Altenpflegeheime.
Generell ergänzen Sozialassistenten die Arbeit von pädagogischen oder pflegerischen Fachkräften sowie Eltern im hauswirtschaftlichen Bereich.

ENTWICKLUNGS-
MÖGLICHKEITEN

Sozialassistenten besitzen die Zugangsvoraussetzungen für eine Fachschulausbildung zum „Staatlich anerkannten Erzieher“ oder „Staatlich anerkannten Heilerziehungspfleger“.
Entscheiden Sie sich für eine Ausbildung zum Altenpfleger, kann Ihnen auf Antrag das 1. Ausbildungsjahr erlassen werden.